Zutaten:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 130 g Zucker
- 5 Eier
- Salz
- Mark von 2 Vanilleschoten
- 150 g Orangenmarmelade
- 100 g gem. Mandeln
- 100 g gehackte Pinienkerne
- 4 El Sherry oder Orangensaft
- geriebene Zitronenschale
- 30 g Puderzucker
Zubereitung:
Mehl, Butter, 50 g Zucker, 1 Ei, Prise Salz und Vanillemark zu einem Teig kneten. Springform ausfetten und den Teig in die Form zu einem Boden drücken. Den Boden mit der Orangenmarmelade bestreichen. Ofen auf 190 Grad vorheizen.
4 Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe und 80 g Zucker schaumig schlagen. Pinienkerne hacken. Mandeln, Linienkerne, Sherry und Zitronenschale unter die Eigelbmasse heben. Eischnee vorsichtig unter die Masse rühren. Füllung auf den Teig streichen.
Auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen, mit Alufolie abdecken und 30 Minuten weiterbacken.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit dem Puderzucker bestreuen.