Freitag, 20. Dezember 2024

Medaillons mit Birne und Gorgonzola und Bröselkartoffeln


Zutaten:

  • 3 Birnen
  • 4 El Zitronensaft
  • 8 Schweinemedaillons
  • Butterschmalz
  • 4 Thymianstiele
  • 100 ml Birnensaft
  • 200g Gorgonzola
  • 1 kg kleine Kartoffeln
  • 5 El Olivenöl
  • Paprikapulver
  • Semmelbrösel
Zubereitung:
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Kartoffeln schälen und längs vierteln. Olivenöl mit Salz und Paprikapulver in einer großen Schüssel mischen. Kartoffelspalten mit dieser Marinade vermischen. Semmelbrösel in einen tiefen Teller geben, die Kartoffelspalten mit den Schnittflächen in die Semmelbrösel drücken und anschliessend auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 
Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 35 Minuten backen.

Birnen schälen, entkernen, vierteln und würfeln. Sofort mit dem Zitronensaft vermischen. 
Schweinefilet Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons zusammen mit den Thymianstielen auf beiden Seiten scharf anbraten. Medaillons und Thymianstiele in eine gefettete ofenfeste Form legen. 
Die gewürfelten Birnen im Bratfett bei starker Hitze 1 Minute braten, Birnensaft zugeben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Birnen über die Medaillons geben, Gorgonzola über die Birnen krümeln.
Backofen auf 160 Grad Umluft einstellen, die Form mit den Medaillons auf die Schiene über die Kartoffeln stellen und 10 Minuten überbacken.