Freitag, 10. Dezember 2021

Orangenmuffins - Vitaminspritze im Winter



Werbung (nicht beauftragt und nicht bezahlt)

Zutaten:

  • 4 unbehandelte Orangen
  • 3 Eier
  • 150 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g Haferflocken
  • 80 g gehackte Mandeln
  • 1 El Backpulver
  • Orangenmarmelade



Zubereitung:

Die Orangen waschen, trocknen und die Schale abreiben. Anschließend schälen, weiße Haut möglichst ganz entfernen und die einzelnen Filets aus den Häutchen herauslösen. Die Hälfte der Filets klein schneiden.

Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit der Butter schaumig schlagen, Zucker unterrühren, ebenfalls die Orangenschale. Mehl, Haferflocken, Mandeln und Backpulver nach und nach unter die Eimasse ziehen. Anschließend das steifgeschlagene Eiweiß unterheben. Am Schluß die klein geschnittenen Orangenfilets unterrühren.

Den Teig auf die Muffinsförmchen verteilen und mit den Orangenfilets belegen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten stehen lassen und anschließend mit der Orangenmarmelade bestreichen. 

ACHTUNG: Die Orangenmuffins schmecken wirklich superlecker - Suchtgefahr! 

Allerdings ist die Zubereitung doch recht aufwendig. Zumindest ich hatte Probleme mit dem Herauslösen der Orangenfilets aus den Häutchen. Anschließend hat die gesamte Küche geklebt und musste geputzt werden.  Schöner Nebeneffekt: In der ganzen Wohnung riecht es orangig.





Das Rezept habe ich mit kleinen Abänderungen aus dem Buch Sommerkuchen Lingen Verlag entnommen.  Dieses kleine Buch besitze ich schon länger und ich weiß nicht, ob es noch erhältlich ist.