Freitag, 25. August 2023

Blech Käsekuchen



 

Zutaten:

  • 300g Mehl
  • 100g Zucker
  • 175g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • Zitronenschale
  • 5 Eier
  • 150g Zucker
  • 1kg Schichtkäse (10% Fett)
  • 2El Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • Zitronensaft
  • 2El Semmelbrösel
  • Puderzucker
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Butter, Ei und Salz mit dem Knethaken zu einem Mürbeteig verkneten. 
Teig als Boden in ein gefettetes, rechteckiges Blech (ca. 40cm x 29 cm) drücken. Mit Semmelbrösel bestreuen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Eigelb, Zucker, Mark von einer Vanilleschote und Zitronenschale schaumig schlagen. Schichtkäse, Speisestärke und 3-4 El Zitronensaft unterrühren. Steif geschlagenes Eiweiß unter die Schichtkäsemasse heben.
Käsecreme auf den Teigboden streichen.
Blechkuchen ca. 1 Stunde bei 200 Grad backen. Dabei nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.