Zutaten:
- 300g Mehl
- 100g Zucker
- 175g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- Zitronenschale
- 5 Eier
- 150g Zucker
- 1kg Schichtkäse (10% Fett)
- 2El Speisestärke
- 1 Prise Salz
- Zitronensaft
- 2El Semmelbrösel
- Puderzucker
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Butter, Ei und Salz mit dem Knethaken zu einem Mürbeteig verkneten.
Teig als Boden in ein gefettetes, rechteckiges Blech (ca. 40cm x 29 cm) drücken. Mit Semmelbrösel bestreuen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Eigelb, Zucker, Mark von einer Vanilleschote und Zitronenschale schaumig schlagen. Schichtkäse, Speisestärke und 3-4 El Zitronensaft unterrühren. Steif geschlagenes Eiweiß unter die Schichtkäsemasse heben.
Käsecreme auf den Teigboden streichen.
Blechkuchen ca. 1 Stunde bei 200 Grad backen. Dabei nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.