Zutaten:
- 100g Butter
- 375g Mehl
- Salz
- 500g Zuckerschoten
- 2 Schalotten
- 50g Speckwürfel
- 50g getrocknete Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 10 Blätter Basilikum
- 2 Stiele Minze
- 3 Eier
- 1B saure Sahne
- 150ml Milch
- frisch gemahlener Pfeffer
- Muskatnuss
- 30g Pinienkerne
Zubereitung:
Butter würfeln, mit Mehl, Salz und 150ml kaltem Wasser verkneten.
Quicheform fetten, den Teig in die Form drücken und den Teigboden dann mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Zuckerschoten putzen und 2 Minuten in Salzwasser kochen, abgiessen und kalt abschrecken.
Schalotten und Tomaten würfeln. Speck anbraten, Knoblauch dazupressen und Schalotten und Tomaten zugeben und mitdünsten. Basilikum und Minze schneiden und untermischen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Eier, saure Sahne, Milch, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen.
Speckmischung auf dem Teigboden verteilen. Zuckerschoten darüberstreuen. Eiersahne darübergiessen und mit Pinienkernen bestreuen.
Die Quiche auf der untersten Schiene im Backofen ca. 45 Minuten backen.