Freitag, 5. Januar 2024

Versunkener Apfelkuchen





Zutaten:
  • 200 g weiche Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 P Vanillezucker
  • 3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 P Vanillepuddingpulver
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Sahne
  • 180 g Apfelmus
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 1 EL Kakao
  • 1 EL Milch
  • 600 g Äpfel (Cox Orange)
  • Quittengelee

Zubereitung:

Butter, Zucker, Vanillezucker und Butter-Vanille Aroma cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver zugeben, weiterrühren, Sahne und Apfelmus kurz unterrühren. 
Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, etwa 2/3 des Teiges daraufstreichen.
Schokolade fein hacken, mit Kakao und Milch unter den restlichen Teig rühren. In die Mitte des hellen Teiges geben und beide Teige mit einer Gabel spiralförmig durchrühren. 
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Äpfel mit einem Apfelausstecher entkernen, schälen und halbieren. Hälften an der runden Seite mit einem Messer mehrmals einschneiden und mit der Schnittfläche nach unten in den Teig legen. 
Im Ofen etwa 50-60 Minuten backen. Das Gelee auf den heißen Kuchen streichen und abkühlen lassen.