Freitag, 15. Dezember 2023

Gebratener Reis (Reste-Essen)




Zutaten:

  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • Stück Ingwer
  • Bund Frühlingszwiebeln
  • grüne Chillischote
  • 300g gebratene Fleischreste (z.B. Hähnchenbrust, Rinderfilet, Schweinefilet)
  • 6 Eier
  • Sojasauce
  • Erdnussöl
  • 800g gekochter Basmatireis (am Besten vom Vortag)
  • Salz
  • Sriracha Sauce

Zubereitung:

Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen, klein würfeln.
Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden.
Chilli in Ringe schneiden.
Gebratenes Fleisch in Würfel schneiden.
2 Eier mit 4 El Sojasauce verrühren.
Erdnussöl im Wok erhitzen und Schalotten- Knoblauch und Ingwerwürfel unter Rühren langsam andünsten und goldgelb braten. Aus dem Wok nehmen und auf Küchenpapier entfetten.
Fleischstücke in den Wok geben und knusprig braten. Frühlingszwiebeln und Chilliringe dazugeben und weiter braten. Gekochten Basmatireis zugeben und unter Rühren leicht anrösten. 
Nebenher in einer beschichteten Pfanne 4 Spiegeleier in Erdnussöl braten.
Die Sojasaucen-Ei-Mischung über dem Reis verteilen, gut untermischen und kurz stocken lassen. Mit etwas Salz und evtl. Sojasauce abschmecken. 
Gebratener Reis auf Teller oder Bowls verteilen und mit etwas Sesamöl beträufeln. 
Spiegeleier darauf anrichten und mit der Schalotten- Knoblauch- Ingwermischung bestreuen. Mit Sriracha Sauce servieren.