Freitag, 30. Dezember 2022

Mandelkuchen aus Mallorca





Zutaten:

  • 8 Eier
  • Salz
  • 200g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • Zimt
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • abgeriebene Schale einer Orange
  • 300g gemahlene blanchierte Mandeln
  • Mandelblättchen
  • Puderzucker




Zubereitung:

Backofen auf Umluft 150 Grad vorheizen.
Springform (26 cm Durchmesser) fetten. 
Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillemark so lange rühren, bis die Masse hell und luftig ist.
Gemahlene Mandeln, Zitronenabrieb, Orangenabrieb und etwas Zimt unter die Masse heben, bis ein zäher Teig entsteht. 
Dann das steif geschlagene Eiweiß ebenfalls unter den Teig heben. 
Teig in die Springform füllen und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf den Kuchen geben. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.