Freitag, 11. August 2023

Zwetschgenkuchen mit Streuseln





Zutaten: 

  • 250g Mehl
  • 30g Zucker
  • 1Prise Salz
  • 1 Ei
  • 25g Margarine
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1kg Zwetschgen
  • 125g Mehl
  • 50g Speisestärke
  • 100g Zucker
  • 1P Vanillezucker
  • 1Tl Zimt
  • 100g Margarine




Mehl, Zucker, Salz, Ei, weiche Margarine und 100ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Hefe fein zerbröckeln und darüber verteilen. Mit einem Kochlöffel verrühren und anschliessend kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Abgedeckt an eine warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. 
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Mehl, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Margarine in einem Topf zerlassen bis sie flüssig ist und dann über die Mischung geben. Mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. 
Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.  Die Zwetschgen auf den Teilboden legen und mit den Streuseln bestreuen.
Ca. 30 Minuten bei 200 Grad backen.