Freitag, 16. Dezember 2016

Weihnacht-Challenge/8 - Weihnachtspute mit Maronenfüllung





Zutaten:

  • 1 Pute ca. 5 kg
  • Salz
  • Pfeffer 
  • Zitrone
  • kl.Glas Weinbrand
  • 2 altbackene Brötchen
  • 200ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bd. Petersilie
  • Ingwer
  • 750g Rinderhackfleisch
  • 400g Maronen
  • 2 Eier
  • 1 l Hühnerbrühe
  • 1B Sahne
  • 1El Sojasosse

Zubereitung:

Bei der Pute vom Metzger bereits den Hals und den Bürzel entfernen lassen (ansonsten muss man selbst tätig werden- würg) Pute von innen und außen gut waschen und trocknen. Zitronensaft und Weinbrand mischen und die Pute von innen und außen begießen und einziehen lassen.

Brötchen in der Milch einweichen. Zwiebeln hacken. Hackfleisch mit den Zwiebeln, der gehackten Petersilie, den kleingeschnittenen Maronen, den ausgedrückten Brötchen, den Eiern und 2 Tl gehackten Ingwer mischen. Die Masse mit Curry, Salz und Pfeffer würzen. 

Den Truthahn mit der Masse füllen. Die Öffnung mit Holzspiessen zustecken und mit Küchengarn zubinden. Flügel und Schenkel am Körper festbinden. Pute mit Öl bepinseln und mit der Brust nach oben in einen großen Bräter oder in die Fettpfanne legen und ca. 1/8 l Wasser angießen.

Bei 180 Grad auf der 1. Schiebeleiste von unten ca. 4 Stunden braten. Während des Bratens nochmals 1/8 l Wasser zugiessen. Nach der Hälfte der Bratzeit die Pute wenden. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit die Puten mit kaltem Salzwasser bepinseln, damit die Haut kross wird. Pute aus dem Ofen nehmen. 
Bratenfond mit heißer Hühnerbrühe lösen, in einen Topf gießen. Sahne zugeben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Sojasoße würzen.

Dazu passen Semmelknödel (Rezept hier)