Freitag, 10. Mai 2024

Brombeerkuchen






Zutaten:

  • 125g Magerquark
  • 60g Zucker
  • Prise Salz
  • 3EL Öl
  • 2El Milch
  • 250g Mehl
  • 2Tl Backpulver
  • 3 Eier
  • 60g Zucker
  • 150g saure Sahne
  • 80g gemahlene Mandeln
  • 1El Speisestärke
  • 400g Brombeeren
  • Puderzucker

Zubereitung:

Quark, Zucker, Salz, Öl und Milch verrühren. Mehl und Backpulver zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Eine runde Backform oder Tarte-Form einfetten und den Teig in die Form drücken (mit kleinem Rand). 
Eier trennen, Eiweiß zu steifen Schnee schlagen. Eigelb mit Zucker und 1EL warmen Wasser cremig rühren. Saure Sahne, Mandeln und Speisestärke hinzufügen und glatt rühren. Steifes Eiweiß unter die Masse heben. Brombeeren waschen, verlesen und ebenfalls unter die Creme heben. Diese Creme nun gleichmässig auf dem Quark-Ölteig verteilen und glattstreichen.
Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.