Freitag, 16. Juni 2023

Steinpilzrisotto mit Rucola-Salat




Zutaten:
  • eine Handvoll getrocknete Steinpilze
  • 100 ml Weißwein
  • Schalotte
  • 300 g Risottoreis
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 300 g Steinpilze
  • Olivenöl
  • Parmesan
  • Bund Rucola
  • Olivenöl
  • Balsamico 


Zubereitung:

Getrocknete Steinpilze in Weißwein einweichen. Schalotte klein schneiden, Olivenöl im Topf erhitzen und die Schalotte andünsten. Gemüsebrühe in einem kleinen Topf erhitzen. Risottoreis zur Schalotte geben und kurz unter Rühren mitdünsten, ebenso die eingeweichten und ausgedrückten Steinpilze. Dann Weißwein zugeben, rühren bis der Wein vom Risotto aufgenommen wurde. Nach und nach schöpflöffelweise die heiße Gemüsebrühe zugeben, rühren und erst nachdem die Gemüsebrühe vom Reis aufgenommen wurde den nächsten Schöpflöffel zugeben. Immer wieder rühren, damit das Risotto cremig wird. Gleichzeitig die Steinpilze putzen und schneiden, in Olivenöl anbraten, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Am Schluss die Herdplatte des Risottos ausstellen, einen Löffel Butter unterrühren und mit geschlossenen Deckel 5 Minuten ziehen lassen. Risotto in eine Schüssel geben, gebratene Steinpilze vorsichtig unterheben und mit geriebenem Parmesan bestreuen. 

Rucola waschen, mit gutem Olivenöl und Balsamico beträufeln.