Freitag, 17. Mai 2024

Pinienkern Risotto mit Gemüse


 

Zutaten:

  • 500g Gemüse (z.B. Babymöhren, Spargel, Radieschen)
  • 2 Tomaten
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 Schalotte
  • 30g Pinienkerne
  • Olivenöl
  • 350g Risotto Reis
  • 150ml Prosecco oder trockener Sekt
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Butter
  • Basilikum
  • 75g Ziegenfrischkäse
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Babymöhren, Spargel und Radieschen putzen und in etwa gleich grosse Stücke schneiden.
Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden.
Selleriestangen und Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
Gemüsebrühe aufkochen.
3 El Olivenöl in einen grossen Topf geben und die Pinienkerne darin rösten. Sellerie, Schalotte und Risottoreis zugeben und unter Rühren glasig dünsten.
Prosecco und Tomatenwürfel zugeben und kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann immer wieder Gemüsebrühe zugeben und köcheln lassen, ab und zu rühren, bis jeweils der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. So lange so verfahren, bis der Reis bissfest ist.
Inzwischen Olivenöl und Butter in einer grossen Pfanne erhitzen und die Möhren, den Spargel und die Radieschen zugedeckt dünsten (3 El Wasser zugeben), bis das Gemüse gar ist. 
Basilikumblätter in Streifen schneiden.
Wenn das Risotto fertig ist, den Topf von der Kochplatte nehmen. Ziegenfrischkäse und Basilikumstreifen unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Risotto in tiefe Teller geben und das Gemüse darauf geben.