Zutaten:
- kleines Glas entsteinte Sauerkirschen
- 155g Joghurtbutter
- 2El Semmelbrösel
- 150g brauner Zucker
- 1Prise Salz
- 3 Eier
- 300g Dinkelmehl
- 1P Natron
- 1/2Tl Zimt
- 50ml Buttermilch
- 75ml Espresso
Zubereitung:
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Espresso zubereiten und abkühlen lassen.
Kastenform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Eier zugeben und unterrühren. Mehl, Natron, Zimt und Buttermilch einrühren. Am Schluss den Espresso zugeben.
Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und die Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Dann die andere Hälfte des Teiges und die restlichen Kirschen einfüllen.
Auf der mittleren Schiene bei 180 Grad ca. 65 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen, vorsichtig umdrehen und ganz abkühlen lassen.