Freitag, 23. Dezember 2022

Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti





Zutaten:
  • 1 kg gekochte Kartoffeln (gerne vom Vortag)
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Butterschmalz
  • Milch
  • 750g Kalbfleisch aus der Oberschale
  • 200g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • Butter
  • etwas Mehl
  • 400ml Kalbsfond
  • 1B Sahne
  • 1/8 l Weißwein
  • Zitronensaft

Zubereitung:

Die kalten Kartoffeln schälen und auf einer Gemüsereibe grob reiben. Die Kartoffelraspel mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelraspel jeweils zu einem etwa handtellergroßen Rösti formen, mit einem Bratenwender fest zusammendrücken und mit etwas Milch beträufeln. Ca. 10 Minuten braten, Rösti wenden und auf der anderen Seite nochmals ca 5 Minuten braten. Rösti herausnehmen und im Backofen bei 80- 100 Grad warm  halten. Weitere Rösti braten bis die Kartoffelraspel aufgebraucht sind.
Fleisch in feine Scheibchen oder Streifen schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Butter erhitzen und das Fleisch kräftig anbraten, dann Zwiebeln und Champignons zugeben und kurz mitbraten. Etwas Mehl über das Fleisch mit den Zwiebeln und Champignons geben und unterrühren. Kalbsfond, Sahne und Weißwein zugeben. Alles aufkochen und unter Rühren ca. 5-10 Minuten kochen. Soße mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.