Freitag, 22. November 2024

Rinderfilet in Rotwein mit Kartoffelpüree






Zutaten:

  • 1 Orange
  • 50g getrocknete Cranberries
  • 3 Möhren
  • 4 Schalotten
  • 200g Champignons
  • 800g Rinderfilet
  • 2El Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gewürznelke
  • 2 Pimentkörner
  • 500 ml kräftiger Rotwein
  • 1kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 200 ml Milch
  • etwas Butter
  • gemahlene Muskatnuss

Zubereitung:
Orange auspressen. Cranberries in Orangensaft auspressen.
Möhren und Schalotten schälen und klein schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. 
Rinderfilet  in einem Bräter in heißem Butterschmalz rundherum kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Möhren, Schalotten, Champignons, Lorbeerblatt, Gewürznelke und Pimentkörner  zugeben 
und mitbraten. Mit dem Wein ablöschen und zugedeckt ca. 35 Minuten schmoren.

Kartoffeln kochen.

Rinderfilet aus dem Bräter nehmen und in Alufolie wickeln. Im Ofen bei 100 Grad ruhen lassen. 
Cranberries mit Orangensaft zu dem Gemüse in den Bräter geben. 

Kartoffeln schälen, Milch erwärmen, Kartoffeln zerstampfen und nach und nach Milch zugeben. Butter zugeben und einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Filet in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Kartoffelpüree und dem Gemüse servieren.




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