Freitag, 11. März 2022

Marmorkuchen




Werbung (nicht bezahlt und nicht beauftragt)

Manchmal habe ich Lust auf einen ganz einfachen, simplen Kuchen und dann backe ich diesen Marmorkuchen.

Zutaten:
  • 250g Butter
  • 250g Zucker
  • 1P. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250g Mehl
  • 1Tl Backpulver
  • 2El Kakaopulver
  • Puderzucker


Zubereitung:

Backofen auf 190 Grad vorheizen. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver unter den Teig mischen. 2/3 des Teiges in eine gefettete Kastenform füllen. Unter das letzte Drittel 2 El Kakao rühren. Diesen dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen. 

Den Kuchen auf der unteren Schiene ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschliessend auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen. 





Das Rezept habe ich mit einigen kleinen Abänderungen aus dem Buch "Lust auf Landhausküche vom Lingen Verlag" entnommen.