Freitag, 20. September 2024

Mandelkuchen mit Schokolade




Zutaten:

  • 100g Schokolade mind. 70% Kakaoanteil Edelbitter
  • 50g Sahne
  • 3 Eier
  • 50g brauner Rohrzucker
  • 40ml Portwein
  • 150g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • gehobelte Mandeln
  • Schokoladenglasur Feinherb
  • Backpapier

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den gefetteten Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Schokolade zusammen mit der Sahne unter Rühren schmelzen und leicht abkühlen lassen.
Eier trennen. Eiweiß zusammen mit dem Salz steif schlagen. 
Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, Portwein und Mandeln hinzufügen und unterrühren. Geschmolzene Schokolade ebenfalls hinzugeben und verrühren, Eischnee vorsichtig unterheben. 
Teig in die Springform füllen und auf der mittleren Leiste im Backofen 50 Minuten backen. 10 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Schokoladenglasur auf den abgekühlten Kuchen streichen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen. 

Der Kuchen wird je nach Größe der Form sehr flach, eher wie eine Tarte. Wenn er höher werden soll, dann die 1 1/2 fache Menge der Zutaten verwenden.