Freitag, 9. November 2018

Maronensuppe und Flammkuchen



Maronensuppe





Zutaten:
  • 150 g geschälte, gekochte, vakuumverpackte Maronen
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Möhre
  • 50 g Butter
  • je 1 Zweig Rosmarin, Thymian und Salbei
  • Meersalz
  • 100 ml Weißwein
  • 50 ml weißer Portwein
  • 500 ml Geflügelfond
  • 300 g Sahne
  • Pfeffer

Zubereitung:

Kastanien grob hacken, Schalotten, Knoblauch und Möhre schälen und würfeln. Gemüse, Kastanien und Kräuterzweige in der Butter anschwitzen und leicht salzen. Mit Weißwein und Portwein ablöschen und um die Hälfte einkochen lassen. Geflügelfond und 250 g Sahne zugießen und um ca. ein Drittel einkochen lassen. Kräuterzweige entfernen, die Suppe mit dem Pürierstab pürieren, mit Pfeffer abschmecken. 50 g Sahne schlagen und einen Klecks auf die Suppe geben. 



Flammkuchen





Zutaten:
  • 250 g Mehl
  • 1/2 P. Trockenhefe
  • Salz
  • 3 El Öl
  • 200 g saure Sahne
  • Pfeffer
  • Thymian
  • 2 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 80 g Frühstücksspeck
Zubereitung:

Mehl mit Hefe vermischen, danach 150 ml lauwarmes Wasser, 1Tl Salz und das Öl unterrühren.  Den Teig solange kneten, bis er nicht mehr klebt.
Saure Sahne mit Salz, Pfeffer und Thymian verrühren. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden, Frühstücksspeck würfeln.
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Ein Backblech (ich habe ein rundes Pizzablech benutzt) fetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen und das Blech damit auslegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit der Saure-Sahne-Mischung bestreichen, mit Frühlingszwiebelringen, gehackten Walnüssen und Frühstücksspeck bestreuen. 
Auf der mittleren Schiene des Ofens ca. 25 Minuten backen.