Freitag, 16. Juli 2021

Aprikosen-Johannisbeer-Quarkkuchen



Werbung (nicht bezahlt und nicht beauftragt)

Zutaten:

  • 350g Mehl
  • 100g Puderzucker
  • 350g Butter
  • Salz
  • 1 Eigelb, 4 Eier
  • 350g rote Johannisbeeren
  • 200g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 Limette
  • 1P Bourbon-Vanillezucker 
  • 1P Vanillezucker
  • 1kg Magerquark
  • 3El Speisestärke
  • 100ml Sahne
  • 500g Aprikosen halbiert und entsteint




 Zubereitung:

Mehl, Puderzucker, 250g Butter, 1Prise Salz und Eigelb zu einem Mürbeteig verarbeiten.
Ofen auf 190 Grad vorheizen. Teig auf einem gefetteten Backblech auswellen, Ränder an den Seiten hochziehen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Boden ca. 18 Minuten auf der untersten Schiene vorbacken.

Johannisbeeren von den Rispen streifen und waschen. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und 100g Zucker einrieseln lassen. 100g Butter, Limettenschale, Bourbon-Vanillezucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eigelb, Quark, Sahne und Stärke unterrühren. Eiweiß unterheben.

Backofentemperatur auf 160 Grad reduzieren. Aprikosen auf den vorgebackenen Boden legen, Quarkmasse darauf verteilen. Beeren darüber streuen.
50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.





Das Rezept habe ich aus der Zeitschrift Brigitte entnommen und etwas abgeändert.