Zutaten:
- 3 Eier
- 125 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 kg Quark
- 100 g Grieß
- 1 P. Vanillepuddingpulver
- 1 TL Backpulver
- 750 g Äpfel
- Saft von 1/2 Zitrone
- 50 g Rosinen
Zubereitung:
Eier trennen, Eiweiß zu steifen Schnee schlagen. Butter, Zucker, Salz und Eigelb cremig rühren. Quark, Grieß, Vanillepuddingpulver und Backpulver hinzufügen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in feine Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Äpfel und Rosinen unter den Teig heben, anschließend den Eischnee unterziehen.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und auf der untersten Einschubleiste im vorgeheizten Backofen 60 - 65 Minuten backen. Danach noch ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Das Rezept habe ich aus dem Buch "Lust auf Landhausküche- Backen" vom Lingen Verlag.